紅葉の谷
生地 30個分
求肥
小倉羊羹
羊羹きんとん
副材料
錦玉羹
レードル
包丁
スケッパー
ハケ
さらし
きんとん箸
通し
1
. アルミホイルで枠を作り、錦玉羹を、1mmくらいに流し冷やして固める。
2.
固まればアルミホイルからはがす。
3
.幅2mmの短冊状に切る。
切った状態。
(一つのお菓子に5~6本使用する。)
4.
求肥を流し缶から取り出す。
5.
スケッパーを使って切る。
6.
幅1cm長さ2cmに切る。
7.
小倉羊羹を流し缶から取り出す。
8.
幅1.5cmに切る。
9.
幅4cmに切る。
10.
手で少し中心をくぼませ、なみだ形にととのえる。
11.
全体に錦玉羹を塗る。
乾燥を防ぐためとつやを出すためです。
12
.切り分けた求肥をのせる。
13.
短冊状に切った錦玉羹を求肥の上にのせる。
14
.羊羹きんとんのオレンジと黄色を、2枚重ねて押し出す。
押し出した状態。
15.
羊羹きんとんをのせる。
出来上がり。