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1. 染め分けた練切生地を分割し、張り合わせる。
薄紅色 28g
白色 10g
草色 5g |
2. 指先でそれぞれの生地の境目をぼかす。これを「貼りぼかし」と言う。 |
3. ぼかした状態。 |
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| 4. 餡玉を包む。 |
5. 包み上がり。 |
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| 6. 三角棒で半円を描く様に切れ目を入れる。 |
7. 先をとがらせる。 |
8. 再び三角棒を使ってさくらの花びらの形にととのえる。 |
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| 9. 竹べらを使い、細く短い筋を3本入れる。 |
10. 竹串を使い細い筋の上に軽く小さな丸を押し、桜のおしべを表現する。 |
11. 桜の花びらの抜き型で押しあとをつける。 |
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| 12. 適量の薄紅練切生地を、さらしの中にはさみ薄く伸ばす。 |
13. 伸ばした状態。 |
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| 14. 桜の抜き型で、伸ばした生地を抜く。 |
15. 桜の押しあとの上に、貼りつける。 |
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