梅の里










使用器具写真
材料


道明寺生地  28個分 
 頭道明寺…………………………200g
 上白糖……………………………100g
 水…………………………………400cc
 赤梅甘露煮………………………3個


中餡
 小豆漉し餡………………………420g
 (生地 25g)
 (餡玉 15g)


副材料
 食用色素(本紅色)
 氷餠

使用器具
丸鍋
木杓子
さらし




作り方

1.鍋に食用色素(本紅)を加え着色する。   2.上白糖を加える。
     
3.赤梅甘露煮を加え、火にかける。   4.しっかり沸騰させる。
     
5.沸騰した中へ、頭道明寺を加える。 6.手早く木杓子で混ぜ合わせだまを取る。
頭道明寺が水分を吸収する前にしっかり混ぜ合わせ粉のだまを 取ります。
頭道明寺が水分を吸収してから混ぜすぎると、餅の粒がつぶれ、粘りが出てしまい、食感が悪くなります。
     
7.節がない状態になれば火を止める。 8.さらしの上にあけ、あら熱を取る。
     
9.生地25g、餡玉 15gで包餡する。 10.完全に冷まし、周りに氷餅をまぶす。  
     
11.指先で梅の形に成形する。    
     
 
    12.出来上がり。
     





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