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道明寺生地 28個分
頭道明寺…………………………200g
上白糖……………………………100g
水…………………………………400cc
赤梅甘露煮………………………3個
中餡
小豆漉し餡………………………420g
(生地 25g)
(餡玉 15g)
副材料 食用色素(本紅色)
氷餠
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 丸鍋
木杓子
さらし
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| 1.鍋に食用色素(本紅)を加え着色する。 |
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2.上白糖を加える。 |
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| 3.赤梅甘露煮を加え、火にかける。 |
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4.しっかり沸騰させる。 |
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| 5.沸騰した中へ、頭道明寺を加える。 |
6.手早く木杓子で混ぜ合わせだまを取る。 |

頭道明寺が水分を吸収する前にしっかり混ぜ合わせ粉のだまを 取ります。
頭道明寺が水分を吸収してから混ぜすぎると、餅の粒がつぶれ、粘りが出てしまい、食感が悪くなります。 |
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| 7.節がない状態になれば火を止める。 |
8.さらしの上にあけ、あら熱を取る。 |
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| 9.生地25g、餡玉 15gで包餡する。 |
10.完全に冷まし、周りに氷餅をまぶす。 |
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| 11.指先で梅の形に成形する。 |
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12.出来上がり。 |
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