田子の浦
(
練切生地
〉10個分
小豆練切…………………200g
白練切……………………50g
餡玉(
黄味餡
)……………200g
(1個20gの餡玉を作る)
さらし
焼き印(松)
1
. 直径4cmくらいの円に伸ばす。
2.
中央部分に白の生地を置き、指先で薄くぼかしていく。
3
.白の中央を厚く、白の周囲はなるべく薄くする。
4.
白の生地がついていない方を上にして餡玉20gをのせる。
5.
にぎるようにして、餡を押さないように気をつけながら包む。
6.
最後は生地と生地をしっかりくっつける。
7.
うっすらと雲がかかったように仕上げる。
8.
俵形に成形する。
9.
さらしの上に白い部分を上にして置く。
10.
成形した中央部分を一つにまとめる。
11.
親指を人差し指の間ではさむ。
12
.さらしを下に引っぱる。
13.
まとめている指はゆるめないで、引っぱった反対側を押さえる。
14
.山形に仕上げる。
15
. 松の焼き印で押さえつける。
16.
仕上げに氷餅を上から振りかける。
出来上がり。