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| 15.蒸し上がれば、上から水でぬらしたさらしをかぶせひっくり返す。 |
16.底のさらしを静かに、はがす。 |
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| 17.生地のはしに餡棒を置きさらしのふちを持って巻き上げる。 |

生地は熱いうちに巻かないと生地の表面が割れてしまいます。 |
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| 18.巻終わりを下にして冷ます。 |
19.はしを切り落とし2.5cm幅に切る。 |
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| 20.上から押さえ、だ円形にする。 |
21.焼き印で模様をつける。 
焼き印は赤くなるまで焼いておかないとうまく模様がつきません。 |
22.格子模様を2ヶ所につける。 |
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| 23.薯蕷練切を赤色.黄色.青色に染め分ける。 |
24.水でぬらして固く絞ったさらしの上にきんとん通しを置いて生地をそれぞれ通す。 |
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| 25.薯蕷生地の上に3色のきんとんをつける。 |
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| 26.白い薯蕷練切を木杓子で漉す。 |
27.細かいきんとんを散らす。 |
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| 28.出来上がり。 |
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