山の里
こなし生地
20個分
小豆こなし生地…………400g
白こなし生地……………100g
中餡
小豆漉し餡
…………………240g
(1個12gの餡玉を必要数作る)
副材料
錦玉羹 小豆の蜜漬け 味甚粉 シロップ
木杓子
竹べら
さじ
1
. 小豆漉し餡(餡玉)のまわりに小豆蜜漬けをまぶす。
2.
小豆の蜜漬けを手に取り、その上に餡玉を置いてまわりに、すき間なくつける。
3
.小豆をつぶさないように注意する。
4.
木杓子の上に置き、上から錦玉羹をかける。
錦玉羹は少しあら熱を取っておきます、熱いままかけると、すぐに流れてしまい、つやが出ません。
5.
バットに移し、冷ます。
6.
上から味甚粉を散らす。
7.
10gの小豆こなし生地を手で成形し、なみだ形にする。
手に薄くシロップを塗っておくと生地がくっかず、作業しやすくなります。
8
.さきに白こなし生地少量(約3g)を置き、指先でまわりを薄く伸ばす。
白こなし生地は、小豆こなし生地よりも生地の固さを柔らかくすると、薄く伸ばしやすくなります。
9
. 白こなし生地を薄く伸ばした面を下にして置き、葉の形になるように押さえながら成形する。
木型に薄くシロップを塗っておくときれいに取れます。
10
. 2枚作る。
11
. 葉形を2枚巻きつける。
12
. 竹べらで葉脈をつける。
13
. 葉の縁を少し持ち上げ、形をととのえる。
出来上がり。