プラー・クンえびのチリ・イン・オイルあえ
<タイ>



レモングラスやバイ・マックルーと呼ばれる柑橘系の香りとミント、それにタイの代表的料理とも呼ばれているトム・ヤム・クンに使われる旨味の素チリ・イン・オイルとナムプラー、レモン汁で作ったタレで、蒸しあげた熱々のえびの身を和えた料理。




車えび……………20尾(1尾40gくらいのもの)ソース
 チリ・イン・オイル……60g
 レモン汁…………………60cc
 ナムプラー………………小サジ2杯
レモングラス………………2本(20g)
バイ・マックルー…………2枚
スペアミントの葉…………1/2カップ
サラダ菜……………………適量
プチ・トマト………………10個

1.レモングラスはごく薄い小口切り、バイ・マックルーは筋を引いて千切りにする。プチ・トマトはヘタを取り、2つまたは4つに切り分ける。
2.ソースの材料をカップに入れ、よく混ぜておく。
3.えびは殻付きのまま5分間蒸した(あるいは茹でた)後、殻をむいて、それぞれ3切れのそぎ切りにする。
4.ボールに3の温かいえびとレモングラス、バイ・マックルー、ミントを入れ、2のソースを加えてさっくりと混ぜる。
5.器にサラダ菜を敷き、4のえびとプチ・トマトを盛る。






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