車海老の酒盗焼き

熱した石の上で軽く火を通した車海老の甘みを、酒盗(鰹のわたの塩辛)のうま味と酒盗地を焦がした香ばしさが引き立てる。軽くきかせた柚子の風味が生臭さをおさえている。




車海老
酒盗地 酒盗…………………100g
 酒……………………250cc
 出汁…………………250cc 塩……………小サジ1/2杯
 薄口醤油……小サジ1/2杯
柚子

1.酒盗はボールに入れ、水をたっぷり目に注ぎ、サッとかき混ぜて裏ごしに通し水気を切る。
2.鍋に1の酒盗と出し、調味料を加えて火にかける。酒盗が大体溶けた状態になれば、裏ごしに通し冷ます。
3.車海老は殻をすべてむき取り、腹開きにして半分に切る。
4.器に3の車海老を入れ、2の酒盗地を注ぎ、少量の柚子をすりおろす。これを焼いた石の上でサッと火を通して食す。






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