名前 | | 英名 | asatsuki | |
語源 | 葉の色がねぎよりも浅いところから。 | 別称 | センボンワケギ、糸葱、島葱、キモト | 分類 | ユリ科 | 種類・仲間 | | 生態・形態特徴 | 日本のねぎの中で最も細く、よく株分かれする。中部地方以北に自生しており、山菜の仲間である。最近では、自生のものが少なくなり、栽培も行われている。 鱗茎も葉も利用されるが、鱗茎のみを利用するところや葉も利用するところなど、地方により利用法は異なるようである。 市場であさつきとして扱われているものは、九条系のねぎの若どりがほとんどである。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | 日本、中国 | 入手時期・旬 | | 産地 | | 加工物 | | リンク集
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