名前 | | 英名 | | |
語源 | | 別称 | | 分類 | チガイソ科ワカメ属 | 種類・仲間 | 素干しワカメ、灰干しワカメ、もみワカメ、板ワカメ、糸ワカメ、湯抜きワカメ、砂干しワカメ、乱れ干し、塩干しワカメ、カットワカメ、粉末ワカメ | 生態・形態特徴 | 生のワカメを水又は海水で洗浄したものや、これを湯通ししたものを乾燥したもの。または、湯通し塩蔵ワカメを塩抜きして乾燥したもの。 それぞれの産地で独特の加工を行っている地域もあり、鳴門の灰干しワカメなどが有名。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | | 入手時期・旬 | | 産地 | 岩手県、宮城県、徳島県、島根県、長崎県など | 加工物 | | リンク集
|
| リンクされています |
|