名前 | | 英名 | | |
語源 | | 別称 | めのは | 分類 | チガイソ科ワカメ属 | 種類・仲間 | 灰干しワカメ、もみワカメ、すだれワカメ、のしワカメ | 生態・形態特徴 | 製法は、 生わかめ→洗浄(淡水)→脱水→簀(すのこ)の上に貼り付け→乾燥→包装 品質は原料により左右される。 他の乾燥品と違って、そのまま軽く焙って磯の香りや、パリッとした食感を楽しむ。 よく似た製品に、すだれワカメ(越前地方)、のしワカメ(北越地方)がある。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | | 入手時期・旬 | 通年 | 産地 | 山陰地方特に島根県 | 加工物 | | リンク集
|
| リンクされています |
|