食材 せたしじみ



名前
せたしじみ
せたしじみ
英名freshwater clam
語源琵琶湖から流れ出る瀬田川の名から。又は大津市瀬田の地名から。
別称ぜぜがい
分類シジミ科
種類・仲間やまとしじみ、ましじみ
生態・形態
特徴
 マシジミとともに淡水、特にこの種は琵琶湖水系にのみ生息する。雌雄異体で卵生。産卵期は夏。ヤマトシジミの陸封型という説もある。
 殻頂が三角形に尖っていて、殻長は3cmと小型。殻表外面は黒褐色で、内面は紫色。
 シジミの主要3種の中で最も味の評価が高い。
原料
(加工品のみ)
原産
入手時期・旬
産地琵琶湖(滋賀県)
加工物
リンク集

リンクされています




辻調グループ 最新情報はこちらから