 | 名前 |  | | 英名 | | | 語源 | | | 別称 | アーサー、あおさ | | 分類 | ヒトエグサ科 | | 種類・仲間 | ヒロハノヒトエグサ | 生態・形態 特徴 | 本州太平洋岸の中部から南西諸島まで分布。 岩上などに生える。大きさは5-15cm、鮮やかな緑色で、薄くやわらかい。 各地でアオサと呼ばれるものは、ヒトエグサである場合も多く、養殖も行われている。 乾燥品としては、海苔のように刻んですいた青板、またそのままの青ばらがある。 沖縄では伊江島産の天然物が有名で、汁の実として古くから利用されてきた。 | 原料 (加工品のみ) | | | 原産 | | | 入手時期・旬 | 4-5月 | | 産地 | 九州各地、沖縄県、三重県、香川県 | | 加工物 | 青板、青ばら、海苔佃煮 | リンク集
 |
| | リンクされています | |