名前 | | 英名 | japanese horseradish | 語源 | 漢字の山葵は葉の形が葵に似るところから。 | 別称 | | 分類 | アブラナ科 | 種類・仲間 | | 生態・形態 特徴 | 清涼な水が流れる山間に自生する。 栽培されるものには水中(田)で育てるものと畑で育てるものがあり、前者を水わさび、沢わさび、後者を畑わさび、陸わさびなどと呼ぶ。一般にわさびと呼ぶ場合は前者を指す。 栽培には冷涼な気温、年間を通じて一定の水温・水量、北向きで緩い斜面などかなり厳密な条件が必要。 株分けと種子からの苗作りが行われているが、最近ではバイオ技術によるものも増えている。 栽培期間は1-2年。 わさび卸しにして利用する根茎以外では、葉や花が野菜として流通する。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | 日本 | 入手時期・旬 | 通年 | 産地 | 静岡県、長野県 | 加工物 | 粉わさび、わさび漬け | リンク集
|
| リンクされています | |