名前 | | 英名 | ayu,ayu fish,sweet fish,japanese smelt,sweet smelt | 語源 | 秋に川下に下る生態からその時期のものを落ちアユと呼ぶが、落ちると言う意味の方言「あゆる」からアユになったとされる説、他。 | 別称 | 香魚(こうぎょ)、年魚(ねんぎょ) | 分類 | アユ科 | 種類・仲間 | | 生態・形態 特徴 | 北海道西部以南から屋久島の各地に分布。 下流域で生まれ、すぐに海に下り、幼魚の間は海の動物性プランクトンを食べて育つ。7-8cmになった春、若魚は中流域へと川を上りはじめ、エサは藻類に変わっていく。年魚の別名の通り、秋には下流で産卵した後、死ぬ。 中流域で藻類をエサにすることで、その独特の香りが生まれる。その独特の香りから香魚の別名も持つ。 一方、陸封された(湖に閉じこめられて海との行き来が出来なくなった)ものが、琵琶湖をはじめ各地にいる。これらは通常のものより小型で、別種と考えられた時期もあったが、エサ等の環境の違いであることが知られている。 特に琵琶湖産のものは湖産アユと呼ばれ、その稚魚は各地の養殖用や放流用として利用されている。 養殖の盛んな魚で、一般に口にできるものはほとんどが養殖物。また、天然の物との差をなくすため、エサや環境を天然に近づける工夫をした物が、天然仕上げの名で流通している。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | | 入手時期・旬 | 4-8月、冷凍物は年中。 | 産地 | 徳島県、和歌山県 | 加工物 | うるか | リンク集
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