名前 | | 英名 | wheat | |
語源 | | 別称 | | 分類 | イネ科コムギ属 | 種類・仲間 | 植物学的には、一粒系、二粒系、普通系に分類される。 粒のかたさにより、硬質小麦、軟質小麦、中間質小麦に分けられる。 色で分類すると、赤っぽいものが赤小麦、白っぽいものが白小麦。 とれる季節により、春小麦(春にまく小麦)と冬小麦(秋にまく小麦)がある。 春小麦は、硬質小麦で赤色のものが多く、「硬質赤春小麦」というふうに呼ぶ。 冬小麦は、硬質、軟質、白色、赤色があり、上と同様組み合わせで「軟質白冬小麦」などと呼ぶ。 | 生態・形態特徴 | アジアで栽培されている茎の短い種類が多く、欧米には長いものが多い。 形は、ふっくらとした長楕球形。 重さは1000粒で30〜40g程度、中には60gほどのものもある。 小麦の粒は、外皮部・胚乳部・胚芽部の3つに大きく分けられる。 外皮部には、消化できない繊維質(セルロース)や灰分が多く含まれるため、全体の約80%以上を占める胚乳部を主に食用する。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | 西アジアの地中海性気候の地方 | 入手時期・旬 | | 産地 | | 加工物 | 小麦粉 | リンク集
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