名前 | | 英名 | soybean | |
語源 | | 別称 | | 分類 | 豆科 | 種類・仲間 | 外皮の色によって、黄大豆、青大豆、黒豆(黒大豆)に分類される。 | 生態・形態特徴 | 種子を食用とし、若い豆を枝豆またはさや豆という。 「畑の肉」と呼ばれるほど栄養豊富。 種実の形は球形、扁球形、楕球形、扁平。 直径5〜10mm、100粒での重さは10〜45g。 種皮の色は、黄色、緑、黒、褐色など。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | 中国東北部からシベリア | 入手時期・旬 | | 産地 | 北海道、東北 | 加工物 | 豆腐、ゆば、納豆、きな粉、みそ、しょうゆ | リンク集
|
| リンクされています |
|