食材 塩(食塩)



名前
塩(食塩)
しお
英名salt
語源
別称
分類
種類・仲間<家庭用食塩>
食塩ー塩化ナトリウム99%以上。
精製塩ー塩化ナトリウム99.5%以上、吸湿性が少なくサラサラしている。
食卓塩ー塩化ナトリウム99.0%以上、塩基性炭酸マグネシウムが防湿剤として含まれている。
漬け物塩ー塩化ナトリウム95%以上で、原塩にリンゴ酸やクエン酸を添加した加工塩で漬け物用。
特殊用塩ー民間の会社が専売の塩を加工したもの。
<加工用食塩>
特級精製塩ー塩化ナトリウム99.8%以上。
並塩ー塩化ナトリウム95%以上。
生態・形態特徴主成分は塩化ナトリウムで、結晶は正六面体、色は無色透明(白く見えるのは光の反射のため)、比重は2.16、融点は800℃、沸点1400℃。
世界全体で見ると、約1/4が海水から作られ、残りの3/4は岩塩と天然の鹹水から作られている。
日本においては、海水からしか作られていない。
原料
(加工品のみ)
原産
入手時期・旬
産地アメリカ、中国、ドイツ、インド、カナダ
加工物
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