名前 | | 英名 | salt | |
語源 | | 別称 | | 分類 | | 種類・仲間 | <家庭用食塩> 食塩ー塩化ナトリウム99%以上。 精製塩ー塩化ナトリウム99.5%以上、吸湿性が少なくサラサラしている。 食卓塩ー塩化ナトリウム99.0%以上、塩基性炭酸マグネシウムが防湿剤として含まれている。 漬け物塩ー塩化ナトリウム95%以上で、原塩にリンゴ酸やクエン酸を添加した加工塩で漬け物用。 特殊用塩ー民間の会社が専売の塩を加工したもの。 <加工用食塩> 特級精製塩ー塩化ナトリウム99.8%以上。 並塩ー塩化ナトリウム95%以上。 | 生態・形態特徴 | 主成分は塩化ナトリウムで、結晶は正六面体、色は無色透明(白く見えるのは光の反射のため)、比重は2.16、融点は800℃、沸点1400℃。 世界全体で見ると、約1/4が海水から作られ、残りの3/4は岩塩と天然の鹹水から作られている。 日本においては、海水からしか作られていない。 | 原料 (加工品のみ) | | 原産 | | 入手時期・旬 | | 産地 | アメリカ、中国、ドイツ、インド、カナダ | 加工物 | | リンク集
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