名前 | |
英名 | brandy |
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語源 | フランス・コニャック地方でワインを蒸留したものを「ヴァン・ブリュレ」と称したことに由来し、それをオランダの商人たちがオランダ語で直訳して「ランデウェイン」と称して輸出した。 これがイギリスで縮まって「ブランデー」となった。 |
別称 | オー・ド・ヴィー・ド・ヴァン(フランス) |
分類 | ・国による分類ーフランス、ドイツ、イタリア、アメリカなど。 ・原料による分類ーアップルブランデー(カルヴァドスなど)、チェリーブランデー(キルシュワッサーなど)など。 |
種類・仲間 | 果実酒を蒸留して造る酒の総称だが、本来ぶどう(ワイン)を蒸留したものの名称で、単にブランデーと呼んだ場合は後者をさすことが多い。 フルーツ・ブランデー、かすとりブランデー |
生態・形態特徴 | 一般にいうブランデーの製法は、白ワインを蒸留して精留液を作り、かしの木のたるに詰めて5〜10年(長いものは50〜60年)年月をかけて熟成させる。 これを他の原酒とブレンドして水で薄め、製品化する。 |
原料 (加工品のみ) | ぶどう、りんご、チェリー、もも、アプリコット、プラム |
原産 | |
入手時期・旬 | |
産地 | フランス、ドイツ、イタリア、アメリカ、日本 |
加工物 | |
リンク集
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