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6人分 |
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ライチ |
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150g |


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牛乳 |
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250g |


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砂糖 |
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35g |


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生クリーム |
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40g |


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板ゼラチン |
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6g |


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ライチリキュール |
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大さじ2 |


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ミント |
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6枚 |


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カラメルソース |
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砂糖 |
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100g |


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水 |
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50ml |


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ライチリキュール |
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大さじ1 |


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ライチプリンを作る
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1. |
板ゼラチンを氷水につけて柔らかくする。
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 板ゼラチンは氷水につけて柔らかくする事で、溶けやすくなり失敗が少なくなる。
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2. |
ライチは皮をむき、種を取る。
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 ライチを飾りに使う場合は。皮をむく前に種ごと半分に切ると、皮と種が取りやすくきれいに取れる
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5. |
4を鍋に入れ、生クリームを加え、火にかけ、砂糖を入れ沸かす。火をとめ、1のゼラチンを加えて溶かす。
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 ゼラチンは必ず火を止めてから加える。
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6. |
5を網で漉し、ライチリキュールを加え、ボウルに入れ、氷水をボウルの下に当て、冷やしながらビーターで泡立てる。液体がもったりしたところで、冷蔵庫に入れて2時間冷やし固める。
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カラメルソースを作る
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7. |
鍋に砂糖を入れ、弱火にしてゆっくり茶色になるまで加熱する。砂糖が茶色になったら火を止める。
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8. |
分量の水を加えて再び弱火で加熱する。水とカラメルが混ざれば火から離し、ライチリキュールを加えて冷やす。
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盛り付ける
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9. |
器に6を盛り付け、カラメルソースをかけ、ミントを飾る。
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