辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

ガスパチョ

スペインを代表するスープ。特に暑い夏にはスペイン以外のヨーロッパ各国でも日本でもお目にかかります。 元々乾燥した古いパンを食べるために思いついたとか?トマトやくず野菜(ピーマン、たまねぎ、うり、ニンニク)を布に包んで塩を当て、屋外にぶら下げておくと、照り付ける太陽で発酵を始める。そこにパンを混ぜて食べていたらしいです。現在は酸味に酢を使います。
レシピはこちら

辻調グループ校 フランス料理担当
大西 章仁
ONISHI AKIHITO
浮き実で変化を

エビせんべいのかわりに、かにかまぼこやゆでたえびなどの甲殻類や、ガスパチョで使った野菜の角切りを浮かべても。
果物のガスパチョも

最近では、トマトを桃やメロンに替えて作ったり、えびや貝類をいっしょに食べさせるお店もあります。この場合はスープというよりソース的感覚ですが、これまた美味しいものです。
料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group