|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
6人分 |
 |
バナナ |
 |
6本 |


 |
ココナッツ風味の衣 |
 |
|


 |
 |
|
ココナッツミルクパウダー |
|
 |
40 g |


 |
 |
|
熱湯 |
|
 |
100 ml |


 |
 |
|
上新粉 |
|
 |
70 g |


 |
 |
|
パームシュガー |
|
 |
40 g |


 |
 |
|
ココナッツ(乾燥の細かいもの) |
|
 |
30 g |


 |
 |
|
白ごま |
|
 |
大さじ2 |


 |
 |
|
塩 |
|
 |
1つまみ |


 |
 |
|
バニラペースト |
|
 |
小さじ2 |


 |
揚げ油 |
 |
適量 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
ボウル |
 |
2個 |


 |
泡立て器 |
 |
1本 |


 |
フライパン |
 |
1個 |


 |
まな板 |
 |
1枚 |


 |
包丁 |
 |
1本 |


 |
揚げ鍋 |
 |
1個 |


 |
油きり |
 |
1組 |


 |
揚げ網 |
 |
1個 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
衣を作る
 |

 |
 |
1. |
白ごまはフライパンに入れて火にかけ、軽く煎る。
 |
|

 |
 |
2. |
ココナッツミルクパウダーは熱湯で溶き伸ばし、冷ましておく。
 |
|

 |
 |
3. |
ボウルに上新粉、パームシュガー、ココナッツを入れ、泡立て器で混ぜながら(2)を注ぐ。
 |
|
 パームシュガーが無ければブラウンシュガーで代用する。
 |
|

 |
 |
4. |
さらに白ごま、塩、バニラペーストを加えて、よく混ぜる。
 |
|
 バニラペーストの代用としては、バニラエッセンス2〜3滴を使用する。
 |
|

 |
 |
5. |
バナナは皮をむいて、縦半分に切り分ける。
 |
|
 ここではタイ産バナナなので2等分しているが、使うバナナの大きさによって扱いやすいように切り分ける。
 |
|

 |
 |
6. |
バナナに衣をたっぷりとつけ、170℃の油でこんがりと色づけるように揚げる。
 |
|
 糖分が多い生地なので、焦がさないように注意!
 |
|

 |
 |
7. |
油をよくきり、器に盛る。
 |
|
 好みでフルーツソースやアイスクリームなどを準備すると、なお素晴らしいデザートになる。
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|