Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

フォレ・ノワール

さくらんぼ、チョコレート風味のスポンジ、ホイップクリームを組み合わせたケーキ。クリームとスポンジにキルシュ(さくらんぼのブランデー)の風味がきいています。削ったチョコレート(コポー)とさくらんぼを飾るのが定番ですが、さらにクリスマス用のデコレーションをしました。フランス語でフォレは森、ノワールは黒いという意味で、ドイツ南西部の森林地帯「黒い森(ドイツ語ではシュバルツヴァルト)」にちなんだお菓子です。ドイツにも同様のさくらんぼのチョコレートケーキがあり、シュバルツヴェルダーキルシュトルテと呼ばれています。
レシピはこちら

松谷 治代
MATSUTANI HARUYO
作り方のコツ

いつもと同じショートケーキもココア風味のスポンジにしたり、飾り付けを変えてみたりすることでこんなに華やかになります。生クリームを上手に塗ることが出来なくても、わざと筋をつけたり、チョコレートを飾ったりすることで華やかになります。
料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group