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| 12x16cmのワッフルメーカー |
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| 薄力粉 |
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80g |


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| 強力粉 |
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80g |


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| グラニュー糖 |
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60g |


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| インスタントドライイースト |
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4g |


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| 卵 |
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2個 |


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| 牛乳 |
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80ml |


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| はちみつ |
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大さじ1 |


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| 溶かしバター |
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60g |


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| 塩 |
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ひとつまみ |


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| バニラエッセンス |
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少量 |


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| サラダ油 |
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適量 |


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| 泡立て器 |
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1 |


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| ボウル(直径24cm) |
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1 |


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| ゴムベラ又はコルヌ |
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1 |


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| たまじゃくし |
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1 |


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| ワッフルメーカー |
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1 |


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生地を作る
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| 1. |
薄力粉と強力粉を合わせてふるい、ボウルに入れてグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
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| 4. |
なるべく均一に混ざるように、泡立て器で大きく混ぜる。
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| 5. |
水分量が少ないので混ざりにくいが、なめらかになるまでよく混ぜる。
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| 6. |
生地がなめらかになったら、はちみつを加えて混ぜる。
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| 7. |
溶かしバターを加え混ぜ、最後に塩とバニラエッセンスを加える。
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| 8. |
でき上がった生地は温かい所(30から35℃位)のところに置いて発酵させる。
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 生地の表面は、乾燥しないように濡れ布巾をかけるか、ビニールで覆っておく。
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| 9. |
生地が1.2倍から1.5倍に膨らみ、表面にプツプツと泡が出てきたら生地のでき上がり。
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生地を焼く
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| 10. |
ワッフルメーカー(又はフライパン)を熱して、熱くなったらサラダ油を塗り、生地全体を軽く混ぜて流す。
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| 11. |
2から3分して表面に泡が上がってきたら、ワッフルメーカーを閉じて上下を替え、更に2から3分焼く。
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 直火用のワッフルメーカー(ワッフル型、ワッフル用鉄板)を使用した場合。
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| 13. |
電気式の機械の場合、少し早めに機械を閉じるようにする。
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