|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
パウンド型9×21×高さ7cm |
 |
パン・デピス |
 |
1台 |


 |
 |
|
水 |
|
 |
150g |


 |
 |
|
はちみつ |
|
 |
100g |


 |
 |
|
トリモリーヌ(転化糖) |
|
 |
50g |


 |
 |
|
グラニュー糖 |
|
 |
50g |


 |
 |
|
アニス |
|
 |
2g |


 |
 |
|
スターアニス(八角) |
|
 |
2個 |


 |
 |
|
カトルエピス |
|
 |
0.4g |


 |
 |
|
シナモンスティック |
|
 |
1本 |


 |
 |
|
塩 |
|
 |
0.4g |


 |
 |
|
ライムの皮すりおろし |
|
 |
1個分 |


 |
 |
|
オレンジの皮のすりおろし |
|
 |
1個分 |


 |
 |
|
強力粉 |
|
 |
180g |


 |
 |
|
コーンスターチ |
|
 |
20g |


 |
 |
|
ベーキングパウダー |
|
 |
3g |


 |
 |
|
重曹 |
|
 |
5g |


 |
 |
|
ラム酒 |
|
 |
20g |


 |
アプリコットジャム |
 |
適量 |


 |
ドライフルーツ |
 |
適量 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
鍋 |
 |
1 |


 |
泡立て器 |
 |
1 |


 |
ボウル(直径27cm) |
 |
2 |


 |
カード |
 |
1 |


 |
ゴムベラ |
 |
1 |


 |
粉ふるいまたはざる |
 |
1 |


 |
刷毛 |
 |
1 |


 |
おろし金 |
 |
1 |


 |
サランラップ |
 |
1 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
前日の仕込み
 |

 |
 |
1. |
水、はちみつ、トリモリーヌ、グラニュー糖、香辛料、塩、ライムとオレンジの皮のすりおろしを鍋に入れて沸騰させる。
 |
|

 |
 |
2. |
ボウルに移し、ラップを密着させ、そのまま1晩おく。
 |
|

 |
 |
3. |
1晩置いた液体をざるで漉し、香辛料などを取り除く。
 |
|
 取り除いた香辛料は軽く水洗いし、乾燥させ、飾りに使用することができる。
 |
|
生地を作る。
 |

 |
 |
4. |
強力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れ、液体を少しずつ加えながら混ぜる。ラム酒を加える。
 |
|
 液体を1度に大量に加えると粉ダマができるので気をつける。
 |
|

 |
 |
5. |
重曹を少量の水で溶いて生地に加え、よく混ぜる。
 |
|

 |
 |
6. |
パウンド型に油脂を薄く塗り、型に合わせて切った硫酸紙などを貼り、生地を流し入れる。
 |
|
仕上げ
 |

 |
 |
7. |
160℃のオーブンで50〜60分焼く。冷めたら少量の水を加えて煮詰めたアプリコットジャムをぬる。
 |
|
でき上がり
 |
仕上げのバリエーション
 |

 |
 |
9. |
生地を薄く流し、表面にドライフルーツを飾り、160℃のオーブンで40分焼く。
 |
|

 |
 |
10. |
冷めたらグラス・ア・ロー(粉砂糖を水で溶いたもの)を塗り、オーブンに入れて乾かす。適当な大きさに切り分ける。
 |
|
 |
 |
 |
| | |