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料理概要 レシピ

枝豆塩ゆで

材料
枝豆




材料

調理器具
材料

作り方

1. 枝豆は枝からさやを切り離す。
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後から塩が入り込みやすいように、枝ではなく、さやの部分を切ります。

2. 切った状態。

3. ボウルに入れて、水を流しながら表面の汚れを落とす。

4. 水気を軽くきり、たっぷりの塩を加える。

5. 手で枝豆をこすり合わせるようにして、表面のうぶ毛を取り除く。
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うぶ毛が取れると、ゆで上がりの色がよく、また、食べた時の口当たりがよくなります。

6. 塩をつけたまま、熱湯でゆでる。
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食べてゆで上がりを確認しましよう。
水に落とさずに冷やす方法

7. ザルに上げて、うちわであおぎながらあら熱を取る。
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塩味が足りなければ、この時に塩を振りかけます。
冷水で冷やす方法

8. ゆですぎてしまった時や、冷たく冷やしたい時は、冷水に落として冷ます。
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色よく仕上げたい時にも、この方法で冷やします。

9. 出来上がり。

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