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約300g |
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じゃがいも(メークイン) |
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300g |
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強力粉 |
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75g |
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卵 |
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8g |
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塩 |
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1つまみ |
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打ち粉(強力粉) |
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適量 |
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2. |
鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
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3. |
ザルにあけて湯を切る。鍋に戻して再び火にかけ、水分を飛ばして粉ふきにする。
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4. |
熱いうちにポテトマッシャーでつぶす。
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ポテトマッシャーがなければ裏漉し器に通します。
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5. |
強力粉と塩を加える。
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強力粉と塩はふるって下さい。
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6. |
カードを使って生地を切り混ぜる。
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粘りが出過ぎないように。
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7. |
溶きほぐした卵を加え、生地をひとつにまとめる。
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8. |
麺台に取り出し、打ち粉をしながら表面がなめらかな状態になるまで練る。
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練り過ぎないように注意してください。
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10. |
練り上がった生地を適当な大きさに切り分け、直径約2cmの棒状にのばす。
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くっつきやすい生地なので打ち粉をしながらのばします。
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11. |
約1.5cm幅に切り揃える。フォークの上にのせて上から指で押さえながら転がし、くぼみと筋をつける。
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ソースがこのくぼみと筋に絡んでおいしく食べられます。
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12. |
くぼみと筋がついた状態。
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このまま長くおいておくとニョッキ同士がくっついてしまうので、成形が終わったらすぐにゆでてください。
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13. |
沸騰したたっぷりの湯に塩を入れて溶かし、ニョッキをゆでる。
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湯に加える塩は、湯の量に対して約1%が目安です。
ニョッキが浮いてきたらゆで上がりです。
ゆでたてをすぐにソースと和えない時はオリーブ油をまぶしておくとくっつきません。
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