|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
白いんげん豆の煮込み |
|
|
|
|
|
乾燥白いんげん豆 |
|
|
250g |
|
|
|
エクストラバージンオリーブ油 |
|
|
適量 |
|
|
|
水 |
|
|
適量 |
|
|
|
にんにく(皮付き) |
|
|
1/4株 |
|
|
|
ローズマリー |
|
|
1枝 |
|
|
|
セージ |
|
|
1枝 |
|
|
|
にんじん |
|
|
1/6本 |
|
|
|
セロリ |
|
|
1/6本 |
|
スペルト小麦 |
|
100g |
|
トマト |
|
5コ |
|
玉ねぎ |
|
1コ |
|
香味野菜風味のオリーブ油 |
|
|
|
|
|
オリーブ油 |
|
|
適量 |
|
|
|
赤タマネギ |
|
|
1コ |
|
|
|
セロリ |
|
|
適量 |
|
|
|
ローズマリー |
|
|
適量 |
|
|
|
にんにく(皮付き) |
|
|
1/4株 |
|
塩、黒こしょう |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
鍋 |
|
2個 |
|
木杓子 |
|
1本 |
|
ロース糸 |
|
適量 |
|
小鍋 |
|
1個 |
|
ザル |
|
1個 |
|
ミキサー |
|
1台 |
|
フライパン |
|
1枚 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
下準備
|
|
|
2. |
沸騰した湯に塩を加えて、スペルト小麦を約20分ゆでる。ザルにあげて水気を切る。
|
|
|
|
3. |
トマトは皮を湯むきして種を取り、粗いみじん切りにする。
|
|
今回は生の加熱用トマトを使いましたが、缶詰でも良いです。缶詰を使う場合は半量にして、ザルで漉して使って下さい。
|
|
|
|
4. |
玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油と共に弱火でゆっくりと炒める。
|
|
甘みをつける調味料のような役割をします。焦がさないようじっくりと炒めて下さい。
|
|
香味野菜風味のオリーブ油を作る
|
|
|
5. |
小鍋に香味野菜風味のオリーブ油の材料を入れて火にかける。80℃を保ってゆっくりと野菜の香りをオリーブ油につける。
|
|
80℃の状態を保つのが難しい場合は湯煎にかけておくと良い。
|
|
|
|
6. |
鍋に白いんげん豆の煮込みの材料をすべて入れて火にかける。沸騰したら中火にして豆が柔らかくなるまで約1時間煮込む。火が通れば煮上がった豆と煮汁を分ける。
|
|
エクストラバージン油は表面に膜ができるくらいたっぷり入れて下さい。たっぷりと入れる目的は、香り付けと、油がフタの代わりとなって、豆がふっくらとゆで上がります。
|
|
|
|
7. |
白いんげん豆は少量の煮汁と一緒にミキサーにかけ、ピューレ状にする。
|
|
豆の食感を楽しみたい場合は少しつぶさずに残しておきます。
|
|
|
|
8. |
別鍋に下ゆでしたスペルト小麦、白いんげん豆、トマト、炒めた玉ねぎを入れて煮込む。(約20)
|
|
スペルト小麦を白いんげん豆の煮汁で再度煮込むことで、豆の甘みがうつり、一体感が出てきます。7で取っておいた白いんげん豆はここで加えます。
|
|
|
|
9. |
8に白いんげん豆のピューレを加えて温める。塩、黒こしょうで味を調える。
|
|
黒こしょうを使うのはトスカーナ料理の特徴のひとつです。香りを生かすために食べる直前に挽きたてを入れることがポイントです。
|
|
|
|
10. |
スープを器に盛り、仕上げに香味野菜風味のオリーブ油を少量かける。
|
|
スフマートはゆで野菜やパスタなど、いろいろ使えます。
|
|
|
|
|
|
| |