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料理概要 レシピ

ひろうすの含め煮

材料
4人分
豆腐生地


  もめん豆腐
1丁(350g)


  やまのいも(おろしたもの)
大さじ2


 
1/2個


  砂糖
大さじ1/2


 
少量


  薄口しょうゆ
5ml


ひろうすの具


  エビ
4尾


  枝豆(さやつき)
200g


  じゃがいも
1個(150g)


煮汁


  だし汁
1000ml


  砂糖
大さじ2


  みりん
45ml


  薄口しょうゆ
40ml


  しょうがのしぼり汁
15ml


つけ地


  だし汁
150ml


  みりん
15ml


  薄口しょうゆ
15ml


甘長とうがらし 4本


花みょうが 2個


塩、揚げ油


材料

調理器具
材料

作り方
豆腐の下準備をする

1. もめん豆腐は乾いた布巾にはさみ、上から重しをして2時間おき、しっかり水分を抜く。

2. 水切りができた状態。
ひろうすの中具を準備する

3. エビは背わたを抜いて殻をむき、塩水で洗う。水気を取る。

4. 5mm角に切る。

5. 枝豆は塩ゆでして、さやから取り出し、薄皮を取り除く。
枝豆塩ゆで

6. じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、塩ゆでする。

7. つけ地の材料を合わせ、じゃがいもを約15分つける。

8. ひろうすの中具。エビ、枝豆、じゃがいも。
ひろうすを作る

9. 水切りしたもめん豆腐を裏ごしする。

10. すり鉢に入れて、やまのいも、卵、砂糖、塩、薄口しょうゆを加えて、その都度よくする。

11. 7のエビ、枝豆、汁気をきったじゃがいもを加えて混ぜる。

12. 生地を8等分して、手で丸める。
point
生地が手にくっつくようであれば、少量の水やサラダ油をつけるといいです。ただし、水の場合は、生地に水が入ると、柔らかくなるので扱いにくくなります。注意しましょう。

13. 170℃に熱した揚げ油で、色よく揚げる。

14. ザルに上げ、熱湯をかけて油抜きをする。

15. 鍋に、しょうがのしぼり汁以外の煮汁の材料を合わせて沸騰させる。ひろうすを加えておとし蓋をし、コトコトとゆるやかに沸騰する火加減で約10分煮る。そのまま冷まして、味を含める。
甘長とうがらしを揚げる

16. 甘長とうがらしはへたを切り落として、縦に切り込みを入れる。

17. 種と筋を取り除く。

18. 大きければ半分に切る。

19. 165℃に熱した揚げ油でさっと揚げる。
仕上げる

20. 15を再び火にかけ、甘長とうがらしを加えて温める、最後にしょうがのしぼり汁を加える。

21. 花みょうがは縦半分に切って、根元をV字に切り取り、小口から薄く刻む。さっと水にさらして水気を取る。

22. ひろうすと甘長とうがらしを器に盛りつけて、花みょうがを添える。出来上がり。

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