|
|
|
|
薄餅は荷葉餅ともいい、小麦粉を練って薄く延ばし、焼いたものですが、クレープに似ています。ご存知ペキンダックには欠かせないアイテムのひとつで、小麦粉さえあれば、家庭でも意外と簡単に作ることができるので、家族で薄餅作りに挑戦してみましょう。野菜炒めのほか、ローストチキンのような焼き物、回鍋肉など味噌味の炒めとの相性がよく、春巻きの具を包んで煎り焼くのも一興です。 |
|
中国料理主任教授 |
|
松本 秀夫 |
|
MATSUMOTO HIDEO
|
|
|
■ポイント
薄餅の生地は軽く練って全体が均一になれば、すぐに延ばして焼きます。生地を練り過ぎると焼き上がりが固くなるので注意して下さい。
|
|
|
|
|