コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
タプナード
オリーブとケーパーをすりつぶして作るプロヴァンス地方の薬味です。パンに塗ったり、野菜サラダのソースとしたり、煮込み肉に加えて味のアクセントにするなど用途はさまざま。かつては家庭ですり鉢を使って手作りしていたものですが、今では市販品が多く出回っています。
辻調グループ校 フランス料理教授
内海 友幸
UTSUMI TOMOYUKI
■
ケーパーとは
フウチョウボクと呼ばれる南ヨーロッパに多い低木です。その開花前のつぼみを酢漬けにしたものを食用とします。
参照:ケーパーを入れない作り方
タプナード(ケーパーなし)
このページのTOPへ
↑
Copyrights © The TSUJI Group. All Rights Reserved.