コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
ガルガネッリ
エミリア=ロマーニャ州の卵入り手打ちパスタで、ロマーニャ地方のショートパスタの一種です。薄くのばした生地を正方形に切り、専用の道具(ペッティネ)にのせ、棒に巻きつけながら転がして作る地方色たっぷりのパスタです。
■
ペッティネについて
ペッティネとはイタリア語で髪をとく櫛を意味しています。今回はガルガネッリを成形する道具として使用しました。専用の板と棒で巻き付けるようにパスタを作ります。こうすると、パスタの表面に筋がついてソースが絡みやすくなります。
このページのTOPへ
↑
Copyrights © The TSUJI Group. All Rights Reserved.