コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
バタークリーム(メレンゲで作る)
お菓子の表面に塗ったり、絞ったり、そのままサンドしたり・・・とても用途が広いクリームです。
■
温度
シロップの煮詰め温度は115℃〜120℃ぐらいです。これは作る量や卵白の温度によって変わります。少量で作るときはシロップの温度が煮詰まりやすいので115℃ぐらいで作業するときれいに泡立ちます。 イタリアンメレンゲとバターを合わせる時は、両方の温度にあまり差がないほうが滑らかに混ぜ合わさります。バターが固く冷たいときは、湯煎などで温度を上げてから合わせましょう。
このページのTOPへ
↑
Copyrights © The TSUJI Group. All Rights Reserved.