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料理概要 レシピ

ムール貝とイカの詰め物、セート風

地中海に面した南仏の港町セートの郷土料理のひとつ。イカとムール貝に詰め物をしてトマトソースで煮込みます。味の決め手はアイヨリと呼ばれるにんにく風味のマヨネーズ状ソース。このソースの作り方を覚えて、ゆでただけの魚や肉、卵、じゃがいも、にんじんなどにつけると、にわかに南仏風の味わいに変わります。
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辻調グループ校 西洋料理担当
徳井 友紀子
TOKUI YUKIKO
家庭で作るときは

イカは詰め物をせずに輪切りにするだけでも、同じようにおいしくできます。またムール貝がなければ省いてもかまいません。
フードプロセッサーを使うときは

詰め物はフードプロセッサーで作ると簡単です。豚肩ロース肉は2cmくらいの角切りにし、フードプロセッサーにかけ、続いて他の材料をすべて加えてさっと混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。肉は細かくしすぎないように粗めにしておくのがコツ。ソースの中で煮込んだときに詰め物の中までじっくり味が染み込んで、ジューシーな仕上がりになります。
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