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4人分 |
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落としカキ |
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8個 |
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エリンギ |
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50g |
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ししとう |
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8本 |
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赤ピーマン |
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1/2個 |
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白ねぎの筒切り |
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1本分 |
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にんにくの薄切り |
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1かけ分 |
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しょうがの薄切り |
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5g |
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乾燥とうがらし |
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10本 |
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鞍馬山椒 |
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大さじ1 |
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片栗粉、サラダ油 |
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各適量 |
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カキの下味調味料 |
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紹興酒 |
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小さじ1 |
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塩 |
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少量 |
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こしょう |
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少量 |
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さくさく衣 |
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白玉粉 |
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60g |
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片栗粉 |
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20g |
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ベーキングパウダー |
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小さじ2 |
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水 |
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80〜120ml |
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サラダ油 |
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大さじ1 |
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合わせ調味料 |
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紹興酒 |
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大さじ1 |
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砂糖 |
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大さじ2+1/2 |
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酢 |
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大さじ2 |
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しょうゆ |
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大さじ3 |
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こしょう |
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少量 |
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水 |
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小さじ2 |
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水溶き片栗粉 |
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小さじ2 |
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1. |
カキはボウルに入れて、片栗粉をまぶして軽くもみ洗いし、水で洗って汚れを取る。
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2. |
エリンギは石突きを切り落として薄切りにする。赤ピーマンは中の種と白い筋を取り除いて一口大に切る。ししとうはガクの部分を切り落とす。
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3. |
とうがらしははさみで頭の部分を切って、中の種を取っておく。
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とうがらしは、辛いのが苦手な方は少なめに、辛いのが好きな方は多めに入れて、辛味を調節しましょう。
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5. |
ボウルにさくさく衣の白玉粉〜ベーキングパウダーを合わせてだまが出来ないように水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。最後に油を加える。
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油を加えることによりサクサクになります。
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6. |
鍋に湯を沸かし、カキをさっとボイルし、乾いた布巾で水分をしっかり取リ、ボウルに入れる。
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さっとボイルすることにより、火を通しても縮まりません。余分な水分をしっかりと取ることも忘れないようにしましょう。
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7. |
カキに下味調味料を加えて混ぜる。片栗粉をまぶして、余分な粉をはらっておく。
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8. |
鍋に油を中高温に熱して、片栗粉を付けたカキにサクサク衣を付けて揚げる。周りが固まれば一度取り出す。火を強くして、油の温度を上げてカキを戻し入れ、衣がカリッとなったら引き上げる。
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9. |
残った油でエリンギ、ししとう、赤ピーマンをさっと揚げて取り出す。
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10. |
鍋に油大さじ1を入れて、弱火でとうがらしを黒くなる直前まで炒めて、白ねぎ、にんにく、しょうが、鞍馬山椒を炒めて香りが出たら、材料を戻し入れる。合わせ調味料を少しずつ加えて、全体に絡め合わせる。
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手早く炒めないと、衣がたれを吸い込んでしまい、べチャッとなってしまいます。
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