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料理概要 レシピ

鴨の腸詰

材料
約22本
鴨肉(あればもも肉と胸肉を1:1の割合で使用 1.1kg


鴨の肝 50g


羊の小腸、またはソーセージ用ケーシング(直径小さめ) 3.5m


陳皮(水で戻して細かく刻んだもの) 2g


調味料


 
16g


  砂糖
20g


  こしょう
小さじ1/4


  しょうゆ
50g


  ハマナスの酒
75ml


ハマナスの酒(腸詰にまぶす用) 150ml


材料

調理器具
まな板


包丁


充填機、または絞り出し袋と口金


タコ糸


材料

作り方

1. 鴨肉、鴨の肝をミンチにする。

2. 1と陳皮をボウルに入れ、調味料の塩、砂糖、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜる。 醤油とハマナスの酒75mlを合わせたものを少しずつ加えながら混ぜる。
point
しっかりと粘りを出してから、液体調味料を少しずつ加えて混ぜ合わせると、食べた時の触感がよくなる。

3. 羊の小腸は水で洗っておく。

4. 充填機に小腸をセットして2を詰め、約15cmおきにねじってからタコ糸で縛る。
point
詰めるときに、空気が入らないように気をつける。 絞り出し袋でする場合は口金を用意。 口金は調理器具店や大手販売店の手作り食品コーナーで手に入る。

5. ハマナスの酒150mlを4の表面にまぶす。

6. 風通しが良い日陰に吊るして約1週間干す。

7. 表面が乾燥して、少ししわが寄れば完成。
point
出来た腸詰めは冷蔵庫で保存する。 長期の保存は冷凍させるとよい。

料理概要 レシピ
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