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2人分 |
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牛タン(厚切り) |
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6枚 |
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塩 |
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少量 |
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こしょう |
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少量 |
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五香粉 |
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小さじ1 |
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白ねぎ |
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1/2本分 |
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香菜 |
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30g |
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にんにく |
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1かけ |
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長いも |
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60g |
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れんこん |
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60g |
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炒め調味料 |
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赤とうがらし(乾燥。種は取り除く) |
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6本 |
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花椒 |
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10g |
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しょうゆ |
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大さじ1 |
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黒酢 |
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小さじ1 |
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食卓調味料 |
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一味とうがらし |
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適量 |
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花椒粉 |
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適量 |
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サラダ油 |
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適量 |
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1. |
牛タンに切り込みを両面入れる。
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食べやすく、均一に火が通る。
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2. |
1に、塩、こしょう、五香粉で下味をつける。
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皿に平たく並べると均一に下味がつけられる。
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4. |
白ねぎは縦半分に切り、5mm幅でななめ切りにする。
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5. |
にんにくは芽を取り、3mm幅の細切りにする。
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6. |
長いも、れんこんは皮をむき、2cm角に切る。
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れんこんは水につけて、あく抜きをすると変色しにくい。
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7. |
6の長いも、れんこんは160℃の油で素揚げする。
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ほんのり茶色に色づく程度が好ましい。
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8. |
大さじ2の油で、炒め調味料の花椒を弱火でじっくりと炒める。香りが出てきたら花椒を取り出す。
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弱火でじっくりと炒めることで油に香りと辛みをうつす。
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9. |
8の油で赤とうがらしを赤黒くなるまで弱火でじっくりと炒める。
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10. |
2の下味をつけた牛タンを強火で両面煎り焼く。
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ほんのり焼き色を付ける程度が好ましい。
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12. |
白ねぎがしんなりしてきたら、3の香菜を加え、強火で炒め、しょうゆ、黒酢を加える。
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13. |
器に12、7の長いも、れんこんをバランスよく盛り付け、食卓調味料の一味とうがらし、花椒粉を添える。
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