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料理概要 レシピ

厚切り牛タンの辛み炒め

材料
2人分
牛タン(厚切り) 6枚


 
少量


  こしょう
少量


  五香粉
小さじ1


白ねぎ 1/2本分


香菜 30g


にんにく 1かけ


長いも 60g


れんこん 60g


炒め調味料


  赤とうがらし(乾燥。種は取り除く)
6本


  花椒
10g


  しょうゆ
大さじ1


  黒酢
小さじ1


食卓調味料


  一味とうがらし
適量


  花椒粉
適量


サラダ油 適量


材料

調理器具
材料

作り方

1. 牛タンに切り込みを両面入れる。
point
食べやすく、均一に火が通る。

2. 1に、塩、こしょう、五香粉で下味をつける。
point
皿に平たく並べると均一に下味がつけられる。

3. 香菜は4cm長さに切る。

4. 白ねぎは縦半分に切り、5mm幅でななめ切りにする。

5. にんにくは芽を取り、3mm幅の細切りにする。

6. 長いも、れんこんは皮をむき、2cm角に切る。
point
れんこんは水につけて、あく抜きをすると変色しにくい。

7. 6の長いも、れんこんは160℃の油で素揚げする。
point
ほんのり茶色に色づく程度が好ましい。

8. 大さじ2の油で、炒め調味料の花椒を弱火でじっくりと炒める。香りが出てきたら花椒を取り出す。
point
弱火でじっくりと炒めることで油に香りと辛みをうつす。

9. 8の油で赤とうがらしを赤黒くなるまで弱火でじっくりと炒める。

10. 2の下味をつけた牛タンを強火で両面煎り焼く。
point
ほんのり焼き色を付ける程度が好ましい。

11. 4の白ねぎ、5のにんにくを加え、炒める。

12. 白ねぎがしんなりしてきたら、3の香菜を加え、強火で炒め、しょうゆ、黒酢を加える。

13. 器に12、7の長いも、れんこんをバランスよく盛り付け、食卓調味料の一味とうがらし、花椒粉を添える。

料理概要 レシピ
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