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料理概要 レシピ

ピペラード

材料
4人分
赤ピーマン(大) 2個


緑ピーマン(大) 2個


玉ねぎ 1個


にんにく 2片


白ワイン 50ml


トマトの缶詰 400g


タイム 2枝


ローリエ 1枚


エスプレット唐辛子 少量


オリーブオイル 30ml


生ハム 60g


4個


パセリ 少量


材料

調理器具


まな板


包丁


木ベラ


材料

作り方
ピペラードを作る

1. 玉ねぎは、くし形に切る。ピーマンは皮をむき、5cm長さの棒状に切る。にんにくは皮と芽を取り除く。鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくが色づき、香りが油に移ったら取り出す。
point
にんにくは香りを生かしたいので、焦がさないようにしましょう。

2. 玉ねぎ、ピーマンを入れ、ふたをしてしんなりするまで弱火で炒める。
point
炒める時間を短縮させるために、ふたをして野菜の水分で蒸すように火を通しましょう。

3. しんなりしたら、白ワイン、トマトの缶詰、タイム、ローリエを加え、塩、こしょうで下味をつけ、ふたをして弱火で約30分煮込む。

4. 塩、こしょうで味を調え、エスプレット唐辛子を加える。ピペラードのでき上がり。
卵でとじて仕上げる

5. 溶き卵を加え、混ぜながら半熟の状態になるまで火を通す。

6. 器に盛り、生ハムとパセリを添える。
アレンジ その1

7. ピペラードはいろいろな卵料理に合います。これはオムレツにかけたものです。
アレンジ その2

8. 温泉卵をのせてもいいでしょう。

料理概要 レシピ
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