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料理概要 レシピ

チャイ

材料
2人分
茶葉 ティースプーン3杯分


ジンジャー(しょうが) 適量


カルダモン 適量


シナモン 適量


60ml


牛乳 240ml


砂糖 ティースプーン1〜2杯(好みで)


材料

調理器具


茶漉し


材料

作り方

1. 鍋に水とスパイスを入れ、火にかける。
point
スパイスは市販のパウダー状のものが便利。

2. 沸騰してスパイスの香りがでたら火を止め、茶葉を加えて弱火にする。

3. 茶葉に十分に水分をふくませる。
point
チャイの仕上りの渋み、水色はこの時に決定されるので、慣れないうちは、この時の味、水色を確認するとよい。

4. 牛乳を加えて沸騰させる。
point
1割位煮詰めると、味がまとまる。

5. 茶漉しで漉してカップに注ぐ。
<アイス・チャイの作り方>

6. 提供前日にホットと同様の作り方をし、冷蔵庫で十分に冷やす。

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