辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

五味子茶(オミジャチャ)

材料
1L
五味子 50g


1L


砂糖 大さじ8


はちみつ 大さじ5


1/2個


松の実 小さじ2


材料

調理器具
ボウル


ザル


布ごし用ネル地


まな板


包丁


抜き型


材料

作り方
五味子の実を洗う

1. 五味子の実を洗い、水気を切る。
水に漬ける

2. 洗った実を水につけ、冷蔵庫で一晩置く。
point
火にかけて抽出する方法もありますが、そうするとエグミが出てきます。
一晩置いておく

3. 冷蔵庫で一晩置いておくと、きれいな赤い色になってくる。
布ごしをする

4. 布でこして、液体と実に分ける。
甘味を加える

5. こした液体に砂糖とはちみつを加える。
point
砂糖だけでなく、はちみつを加えることで味に深みが出ます。
浮き実を浮かべる

6. 梨を薄切りにして、好みの抜き型で抜く。 五味子茶を器に注ぎ、梨の浮き実と松の実を浮かべる。
point
浮き実はなくてもかまいませんが、見た目に華やかさを与えてくれます。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group