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料理概要 レシピ

シナモンと生姜のお茶(スジョングァ)

材料
1L
しょうが 100g


シナモン 60g


1L


砂糖 150g


あんぽ柿 2個


くるみ 4個


松の実 小さじ2


材料

調理器具
まな板


包丁




布ごし用ネル地


泡立て器


スプーン


材料

作り方
しょうがの皮を削る

1. スプーンを使いしょうがの皮を削り、薄切りにする。
point
包丁を使うより安全ですし、無駄なく薄く皮を取ることができます。
シナモンとしょうがを煮る

2. 鍋に分量のシナモン、しょうが、水を入れ、弱火で1時間煮出す。
point
今回は韓国産の肉桂を使いましたが、シナモンスティックでも作れます。
シナモンとしょうがをこす

3. 1時間煮出したら、布でこす。
point
1時間以上に出すとしょうがの辛味が強く出てしまいます。
砂糖を加える

4. こした液体に砂糖を加え、溶けたら冷蔵庫で冷やす。
浮き実を用意する

5. あんぽ柿を半分に割り、くるみを入れ丸く包む。
point
今回はあんぽ柿を使いましたが、干し柿でも作れます。

6. くるみを包んだ柿を輪切りにする。
point
くるみの芯がきれいな断面の模様になります。
器に注ぐ

7. 冷たく冷やして器に注ぎ、柿と松の実を浮かべる。
point
浮き実はなくてもかまいません。

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