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クラゲ(戻して) |
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150g |
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きゅうり |
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80g |
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赤ピーマン |
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20g |
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セロリ |
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80g |
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白ねぎ |
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1/4本 |
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<調味料> |
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塩 |
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小さじ1/2 |
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ごま油 |
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小さじ2 |
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油 |
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大さじ2 |
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1. |
クラゲは端からクルクル巻き、小口から7mm幅に切る。
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2. |
75〜80℃の熱湯につけ、少し縮めばザーレンに引き上げる。
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湯の温度が高すぎたり、ゆでる時間が長すぎたりするとクラゲは縮んで硬くなる。
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3. |
クラゲをすぐに水に落とし、水の中でよくもむ。
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4. |
1時間くらい流水にさらして塩分と臭みを抜く。
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5. |
きゅうりは皮をむいて細切りにする。ねぎは縦1/2に切り、斜めに細切りにする。赤ピーマンは縦半分に切り、種を取り細切りにする。セロリも細切りにする。
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8. |
クラゲをボウルに入れ、塩少量(分量外)を加えて余分な水分を除く。
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9. |
調味料の塩、ごま油、6のセロリと赤ピーマン、きゅうりを加えて和える。
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