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料理概要 レシピ

マーボー豆腐

材料
4人分
新木綿豆腐 2丁


小ねぎ 8本


トウチ 小さじ2


にんにく(みじん切り) 大さじ1


牛挽肉 100g


<牛挽肉の炒め調味料>


  紹興酒
小さじ2


  しょうゆ
小さじ2


  甜麺醤
小さじ2


<煮込み調味料>


  ピー県豆瓣醤
小さじ2


  スープ
150ml


  しょうゆ
大さじ2


  水溶き片栗粉
大さじ2


 
適量


粉山椒 適量


材料

調理器具
包丁


まな板


中華鍋


たまじゃくし


ザーレン


材料

作り方

1. 豆腐は約2cm角に切る。

2. トウチは水洗いしてから粗みじんに切る。

3. 小ねぎは5mm幅に切る。

4. 切った豆腐をボイルして水分を抜き、ザルにあける。
point
湯をグラグラ沸かすと豆腐にスが入る。

5. よく鍋ならした鍋に油大さじ4を入れ、牛挽肉を肉の香ばしさが出るようにしっかり炒める。

6. 炒め調味料の紹興酒・しょうゆ・甜麺醤を加え、油が透明になるまで炒める。

7. さらに豆瓣醤・トウチ・にんにくのみじん切りを加えて炒める。

8. スープを加え、水分をきった豆腐を入れ、しょうゆで味を調えて煮込む。

9. 味を調え、小ねぎを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

10. 鍋肌から油をまわし入れ、強火であおって仕上げる。

11. 器に盛りつけ、粉山椒を振りかける。

料理概要 レシピ
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