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料理概要 レシピ

ゆで鶏の紹興酒風味

材料
4人分
鶏胸肉 1枚(230〜250g)


白ねぎ(10cm長さ) 2本


しょうが(薄切り) 2枚


トマト 1/2個


ベビーリーフ 20g


漬け汁


 
600ml


 
大さじ1+1/2


  紹興酒
100ml


ベビーリーフの下味調味料


 
適量


  ごま油
適量


材料

調理器具


包丁


まな板


ボウル


材料

作り方

1. 鍋に漬け汁の水、塩、10cm長さの白ねぎ1本、しょうがの薄切り1枚を入れて沸かし、沸騰したらボウルに移して冷ます。粗熱が取れたら、紹興酒を入れて漬け汁を作る。

2. 鍋に水2リットル、10cm長さの白ねぎ1本、しょうが1枚を入れて沸かす。

3. 沸騰したら火をとめ、鶏肉を入れる。

4. 蓋をして30〜35分そのまま冷ます。

5. 火が通ったら鶏肉をとりだし、氷水につけて冷ます。

6. 鶏肉が冷めたら、水気をきって漬け汁に漬けて冷蔵庫に一晩入れる。

7. トマトは薄切りにし、皿に飾る。

8. ベビーリーフは洗ってボウルに入れ、塩、ごま加えて混ぜ合わせ、皿に盛りつける。

9. 鶏肉は皮を取り、縦二つに切ってから薄切りにする。

10. 鶏肉を皿に盛りつけ、漬け汁少量をかける。

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