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料理概要 レシピ

エビのチリソース煮込み

材料
4人分
エビ 16尾


しょうが(みじん切り) 大さじ1


にんにく(みじん切り) 大さじ1


白ねぎ(みじん切り) 大さじ4


チコリ(アンディーブ) 4枚


食パン(5mmスライス) 1枚


1/2個


エビの下味調味料


 
小さじ1/5


  砂糖
小さじ1/5


  こしょう
少量


 
小さじ1


  卵白
大さじ1


  片栗粉
大さじ1


 
大さじ2


煮込み調味料


 
大さじ3


  豆瓣醤
小さじ2


  酒醸(甘酒)
大さじ3


  トマトケチャップ
大さじ3


  スープ
200ml


 
小さじ2


 
小さじ1/4


  砂糖
小さじ1+1/2


  水溶き片栗粉
大さじ1


 
小さじ1/4


塩、片栗粉、油 各適量


材料

調理器具
包丁


まな板


中華鍋


網じゃくし


たまじゃくし


竹串(または爪楊枝)


材料

作り方

1. エビは殻をむき、背わたをとる。

2. エビの臭みをとるために、塩、片栗粉、水でもみ、よく水洗いし、水気をしっかりふきとる。

3. エビは背割りにし、5mm角に切る。

4. エビをボウルに入れ、下味調味料の塩、砂糖、こしょう、酒、卵白を入れてよく混ぜ、片栗粉を加えて水分をおさえる。最後に油を入れ、軽く混ぜる。

5. チコリは根元を切り落とし、一枚一枚はがす。

6. 食パンは端を切り落とし、4つに切り、オーブンで焼く。

7. エビを140℃の油に入れ、箸でほぐしながら油通しする。
鍋ならし

8. 鍋に大さじ3の油を入れて、しょうがとにんにくのみじん切りを入れて炒める。煮込み調味料の豆瓣醤、酒醸、トマトケチャップを加え、焦がさないように炒める。

9. スープ、酒、塩、砂糖を加え、エビを入れてさっと煮込む。

10. エビに火が通れば白ねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
白葱のみじん切り

11. 油を加えて強火であおり、溶き卵を流し入れ仕上げに酢、油を加える。

12. 器に盛りつけ、チコリとトーストを添える。

料理概要 レシピ
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