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料理概要 レシピ

エビのマヨネーズ炒め

材料
4人分
エビ(殻をむいて) 10gのもの24尾


レタス 120g


アーモンドスライス 30g


エビの下味調味料


  日本酒
大さじ1


 
小さじ1/2


  こしょう
少量


 
大さじ1


  片栗粉
大さじ2


マヨネーズソース


  マヨネーズ
80g


  レモン汁
大さじ1


  コンデンスミルク
大さじ1


  ケチャップ
小さじ2


 
適量


  砂糖
小さじ1/2


  ジン
小さじ1


塩、片栗粉 各少量


適量


材料

調理器具
ゴムベラ


竹串


中華包丁


まな板


ペーパータオル


中華鍋


網じゃくし


たまじゃくし


材料

作り方

1. 小さなボウルにマヨネーズソースを合わせる。

2. アーモンドスライスはオーブントースターで焼いて軽く色づける。

3. エビは殻をむき、背ワタを竹串で取り除く。

4. エビに塩を少量加えて軽くもみ、水分が出てきたら片栗粉を加えさらにもむ。流水ですすぎ、水分をペーパータオルでよくふき取る。

5. エビを背開きにして下味調味料を混ぜ合わせる。

6. レタスは細切りにして、水にさらしてから水分をよくきり、器に盛る。

7. エビに片栗粉をまぶし、180℃の油でカリッとなるまで揚げる。網じゃくしにあけ、油をきる。

8. 鍋を火から離し、マヨネーズソースを入れて軽く混ぜ、余熱で温める。

9. 揚げたエビを加え、ソースにからめて器に盛る。
point
揚げてから時間がたってエビが冷めている時は、ソースを長めに温めましょう。

10. 仕上げにローストしたアーモンドスライスをふりかける。

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