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料理概要 レシピ

杏仁豆腐

材料
4人分
杏仁霜(杏仁パウダー) 15g


180ml


牛乳 300ml


生クリーム 120ml


グラニュー糖 50g


板ゼラチン 6g


季節のフルーツ 適量


  グレープフルーツ(ルビー)


  キウイ


  いちご


  ラズベリー


  ブルーベリー


ミントの葉 少量


シロップ


  グラニュー糖
80g


 
260ml


  レモンの薄切り
1枚


材料

調理器具
片手鍋


たまじゃくし


包丁


まな板


材料

作り方

1. 板ゼラチンは冷水に20〜30分つけて戻す。

2. ボウルに杏仁霜を入れておく。

3. 鍋に分量の水を入れて沸かし、グラニュー糖を加えて溶かす。

4. 火を弱めて牛乳、生クリームを入れて混ぜる。

5. 2に4を少量加えて溶かし、溶けたら4に戻し入れる。

6. 火をとめ、1の戻した板ゼラチンをよく絞って加える。
point
80℃以上だとゼラチンの固まりが悪くなる。

7. ゼラチンが溶けたらボウルに漉し入れ、氷水に当ててとろみがつくまで混ぜる。

8. 器に流し入れ、冷蔵庫に一晩入れて冷やし固める。

9. フルーツを小さく切る。
シロップを作る。

10. グラニュー糖と水を片手鍋に合わせて火にかける。グラニュー糖が溶けたら、レモンを加えて冷まし、フルーツを入れて冷やす。

11. 8にフルーツとミントの葉を飾り、シロップをかける。

料理概要 レシピ
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