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料理概要 レシピ

ゴマ風味の揚げ団子

材料
20個分
生地


  浮き粉
30g


  熱湯
45ml


  白玉粉
150g


 
140ml


  グラニュー糖
75g


  ラード
35g


小豆餡


  小豆こし餡
250g


  グラニュー糖
10g


  ラード
15g


白ごま 適量


ラムレーズン 適量


オレンジピール 適量


松の実 適量


甘納豆 適量


リラの砂糖漬け 適量


サラダ油 適量


材料

調理器具
中華鍋


木ベラ


麺棒


点心包丁


麺台


網じゃくし


茶こし


玉じゃくし


材料

作り方
餡を作る

1. 鍋にラードを入れて中火で溶かし、小豆餡を加えて練り、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、水分をとばす。鍋からとりだして冷ます。
point
焦がさないように注意する。
生地を作る

2. 浮き粉を湯煎にかけて温める。
point
分量が少ないので、湯煎にかけて温めておかないと熱湯の熱がとられる。

3. 分量の熱湯を一気に加えて麺棒で練る。
point
熱湯はグラグラ沸騰しているものを加える。

4. 白玉粉と分量の水を合わせて練る。
point
砂糖を加えるとやわらかくなるので、この段階では少し硬目。

5. 白玉粉の生地に粒々がなくなったらグラニュー糖を加えて練る。
point
グラニュー糖を混ぜてから水を加えるとダマができる。

6. 2種類の生地を合わせ、ラードを加えて練り合わせる。
仕上げる

7. 生地を棒状に延ばし、20等分にして丸める。
point
乾燥しやすいので、硬く絞ったぬれ布巾をかけておく。

8. 餡を棒状に延ばし、20等分にして丸める。

9. 生地を杯状にし、餡を中心にのせる。
point
生地が練り足りなかったり、硬かったりすると延ばした時に縁に亀裂が入る。

10. 右手の親指で餡をおさえ、周りの生地を徐々に上げる。

11. すっかり餡を包み込み、丸める。
point
餡が少しでも表面にでていると、揚げた時にそこから油が入ってきたなくなる。

12. 表面に少量の水をつけて白ごまをまぶす。
point
水をつけると、揚げた時にごまがはずれにくい。

13. 網じゃくしに団子をのせ、中温の油に入れ、温度を徐々に上げる。
point
団子が直接鍋肌につかないので焦げつかない。

14. 浮いてきたら玉じゃくしの底で団子を転がしながら揚げていく。

15. 火が通ったら油からとり出し、網じゃくしの上で転がし、丸く形を整える。

16. 器にグラニュー糖、ラムレーズン、松の実、甘納豆、リラの砂糖漬けを盛る。揚げ団子を盛りつけ、グラニュー糖をふりかけ、みじん切りにしたオレンジピールを飾る。

料理概要 レシピ
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