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4人分 |
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木綿豆腐 |
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1丁 |
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豚バラ肉(スライス) |
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50g |
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セロリ |
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1/2本 |
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エリンギ |
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30g |
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たけのこ(水煮) |
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20g |
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白ねぎ |
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1/4本 |
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しょうが |
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5g |
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にんにくの茎 |
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30g |
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煮込み調味料 |
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豆瓣醤 |
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大さじ1 |
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酒 |
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大さじ1 |
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しょうゆ |
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大さじ2+1/2 |
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スープ |
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500ml |
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カキ油 |
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小さじ1 |
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砂糖 |
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小さじ1+1/2 |
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こしょう |
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少量 |
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水溶き片栗粉 |
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大さじ1 |
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酢 |
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小さじ1 |
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サラダ油 |
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適量 |
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1. |
豆腐はよく水切りしてから、3から4cm角に切る。180から200℃の油に入れて揚げる。
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豆腐の水切り
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3. |
セロリは皮をむいて3から4cm角、エリンギも同じ大きさに切る。たけのこは2mm厚さの薄切りにする。
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4. |
白ねぎは1cm角の筒切り、しょうがは1cm角の薄切りにする。
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5. |
にんにくの茎は熱湯でさっとゆで、水に落として薄皮をむく。3から4cm幅に切る。
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6. |
鍋ならしをした鍋に油を熱し、豚バラ肉を炒める。たけのこ、エリンギ、セロリを加えてさらに炒める。
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鍋ならし
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7. |
炒めた具をすみに寄せ、残った油で豆瓣醤をよく炒めて香りを出す。
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8. |
白ねぎ、しょうがを加えてさらに炒め、酒からこしょうまでを加えて味を調える。豆腐を入れてひと煮立ちさせ、アクをとる。弱火にして3から4分間煮込む。
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アクをとる時に赤い油は残しておく。
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9. |
にんにくの茎を加え、火を強くして水溶き片栗粉を糸を引くように加え、とろみをつける。
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10. |
油大さじ1を周囲から入れ、強火であおる。火をとめてから酢を加え、器に盛る。
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