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料理概要 レシピ

エビの揚げにんにく風味

材料
4人分
エビ(殻つき) 12尾(1尾20g)


青ねぎ 3本


生赤とうがらし 1本


コリアンダーの葉(香菜) 適量


片栗粉、油 各適量


<金沙粉>


  にんにく
180g


  エシャロット
500g


  パン粉
50g


  粉山椒(四川産)
小さじ1/2


  一味とうがらし
大さじ1


<エビの下味>


  紹興酒
大さじ1


 
小さじ1/2


<炒め調味料>


  砂糖
小さじ1/2


  チキンパウダー
小さじ1/2


  紹興酒
大さじ1/2


  しょうゆ
大さじ1


  スープ
大さじ1/2


  ごま油
小さじ1


  ラー油
適量


材料

調理器具
中華鍋


たまじゃくし


スープ漉し


はさみ


刷毛


中華包丁


まな板


材料

作り方
金沙粉を作る

1. にんにくはみじん切りにし、中温の油できつね色に揚げる。エシャロットも同じようにして揚げる。(揚げるとにんにくは90g、エシャロットは120gになる)

2. パン粉も中温の油で揚げ、油をきる。

3. 揚げたにんにく、エシャロット、パン粉をボウルに合わせ、粉山椒、一味とうがらしを加えて混ぜる。
point
にんにく、エシャロット、パン粉は油をよくきってから混ぜ合わせる。
下準備をする

4. エビは殻つきのまま脚をはさみで切りおとし、背中の殻に切り込みを入れる。紹興酒、塩で下味をつける。

5. 青ねぎは3cmくらいの筒切り、赤とうがらしと香菜はみじん切りにする。

6. 炒め調味料の砂糖からスープを合わせる。
仕上げる

7. エビの切り込みに片栗粉を薄くつけ、高温の油で揚げて火を通す。
point
高温の油で一瞬の内に火を通す。エビはカリッと揚がり、殻まで食べられる。

8. 青ねぎ、赤とうがらしを炒めて香りがでたら、揚げておいたエビを鍋に戻し入れる。炒め調味料を加えて味をつける。

9. 合わせておいた3を鍋に戻し入れて材料とからめる。仕上げに香菜、ごま油、ラー油を加えて盛りつける。

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